Original Gangster
|
Случилось то, что должно было случиться. Эпопея, растянувшаяся для меня на целых 28 лет завершилась. Сегодня я прошёл Ishar 3, тем самым и всю трилогию Ishar.
Про вторую часть я уже писал тут, про первую почему-то ничего не написал, хотя она и есть самая любимая. Как-нибудь исправлюсь. Так вот от прохождения 1 части я получил больше всего удовольствия. От 2 немало, но уже не так, как от 1. А 3 для меня оказалась настоящим мучением. Помимо постоянных вылетов (пробовал GOG версию и eXoDOS), игра не очаровывает. Такое ощущение, что разработчики выдохлись после первых двух частей, и 3 клепали лишь бы поскорее её уже закончить.
Из плюсов могу выделить возможность продавать вещи (наконец!), чего не хватало в первых двух частях. Импорт персонажей из предыдущих частей тоже порадовал. Ну и ещё парочка интересных моментов квестового характера, без спойлеров их не описать.
Из минусов... Ух. Постоянные вылеты игры. Не знаю, может DosBOX тому причиной (что вряд ли). Сюжетные тупики: не вовремя куда-то зашёл, игра стала непроходимой. Скудность локаций и слабое погружение в атмосферу игры, по сравнению с первыми двумя частями. Без мануала, прохождения, карт игра может растянуться на несколько лет живого времени. Неочевидность куда идти и что делать - максимальная, которую когда-либо встречал в принципе. Хотя нечто подобное есть в Tir na Nog и Dun Darach. Импорт персонажей из предыдущих частей возможен, но после первых использований заклинаний маги теряют все, кроме тех, что первого уровня. И приходится заново прокачиваться.
Так же есть ощущение, что враги прокачиваются вместе с нами. Перед заключительным этапом игры я вернулся в город, где в закоулке встретил разбойников, которые в самом начале игры досаждают. Имея прокаченную партию с самым убийственным оружием в игре, я ожидал, что одним махом меча положу их всех. Но не тут-то было! Я рубил их так же долго, как и в начале игры. Это просто нечестно! Правда касается это лишь оружия. Магией убиваются легко.
Ещё есть особенность игры такая, либо баг - враги гонятся за игроком до определенного момента. Т.е. в них заложено кол-во шагов, на сколько они могут бежать до игрока. После этого тупо стоят и смотрят. И тут можно хитро подбежать - ударить - отбежать. Такая тактика больше половины игры работает. Потом будут встречаться враги более резкие, и отойти не всегда получится. То же касается и финального босса.
Пройти ещё раз? Пффф, не за что! Хотя мне интересно всё же, что за ключ я нашёл в последнем подземелье. Может когда-нибудь восстановлю сохранения и поищу ему применение. Вопросов остаётся много. Куда применять найденные грибы и цветочки? Они в бутылочку для приготовления снадобий помещаются, но ни одного рецепта с ними нет нигде, ни в мануале, ни в прохождениях различных. Скорее всего просто для продажи, т.к. продавцы дают за них не мало денег.
Кстати о деньгах. Опять же ближе к концу игры их становится много, но они уже и не нужны. Где же они были в начале, когда отряд голый бегал?! К концу игры понимаешь, что самое главное здесь - прокаченные маги и ингредиенты для восстановления маны. Воины, может даже один воин, нужны лишь в начале игры, когда маги слабые и не имеют мощных заклинаний.
Банк. Зачем он вообще нужен? Зачем хранить деньги в банке, если можно их носить всегда с собой?
Много вопросов к разработчикам. Я рад, что прошёл эту трилогию, закрыв тем самым САМЫЙ ЖИРНЫЙ гештальт своей игровой жизни. Теперь можно выдохнуть, немного отвлечься, и пойти дальше в бой, проходя очередные ранее не пройденные игры .
Могу ли я рекомендовать Ishar 3? Нет. Только мазохистам, разве что. Ishar 1 - это красиво, волшебно и вкусно. Это сказка. В него играйте. Если понравится, играйте в Ishar 2. Ну а Ishar 3 вряд ли вас порадует.