Камрад
|
ss7877
Хм, а ты не пробовал устроит геноцид добрым, законопослушным чаром? Или наоборот? А в Фоле, вообще творить можно черт знает что, за исключением трех сюжетных квестов. Так что отыгрыш роли там очень даже возможен, хотя диалоги действительно могли-бы быть и поразнообразнее.
Для меня любая РПГ, в т.ч. компьютерная всегда была своего рода "альтернативной реальностью", вот я и требую от нее реалистичности. Магия, штука действительно не реальная, но она вполне может быть реалистичной. Например, заклинание или ритуал, требует затрат времени и сил, причем совершенно логично предположить что более мощная магия потребует и более сложных, длинных заклинаний и ритуалов, соответственно и больших затрат времени и сил от кастующего.
Да, в настолках экспа за бои бывает(тут все от данжен мастера зависит), но не всегда. Тезис о том, что отсутствие экспы за бои есть признак близости к настолкам выдвинул ты, а не я. В U9, кроме возможности пойти куда хочешь, есть еще полная возможность решить ряд задач совершенно произвольными методами. Например, я более чем убежден, что о возможности в последнем эпизоде махнуть через стену в цитадель Гвардиана авторы этой игры врядли думали, а я, со своей стороны не понял, где и как искать секретный подземный ход, потому и махнул через стену.
Избегание НЕ НЕОБХОДИМЫХ битв приближает РПГ не к настолкам(хотя, там, манчкинизм нормальный данжен мастер задавит на корню, хрен ты экспу за ликвидацию всех крыс в городской канализации получишь), а реальности, т.е. делает их более реалистичными. Кстати, это еще одна черта, которая мне однозначно нравится в Ультимах и последней в том числе. Мне понравилось, когда ночью, возвращаясь в Британнию из очередного похода, я увидел пару вампиров и скелета, на кладбище и вместо того чтобы ломануться напрямик с воплем "Экспа", свернул и обошел это место сторонкой, ибо нефиг мне там было делать, кроме как терять время, а возможно и жизнь. Но, если-бы мне вдруг нужны были деньги, или я бы захотел залезть в склеп, то я возможно и напал-бы на них, но денег у меня было полно, а склеп я до того еще днем обнес. Еще раз повторяю, я не против боев вообще, но я категорически против, когда они поощряются и становятся самоцелью. Бой должен быть одним из возможных методов достижения цели, но никогда не должен заменять саму цель, а начисление "боевой" экспы, как раз и приводит к тому, что происходит прямо противоположное.
|