Камрад
|
Я лично в Морровинд не играл. Вообще до сих пор как-то руки всерьез до РПГ не доходили. Немного поинтересовался ADnD, прошел кусок NWN, взглянул на самое начало Готики (было ошибкой что сразу после утомившего меня NWN)... Вот наверное и все.
И в данном случае это может быть и к лучшему.
Лично мне Обливон нравится. Я правда играю не совсем в оригинальный. При первых же затруднениях полез в Сеть, наткнулся на кучу модов и поставил то, что мне показалось полезным. Нормальную систему торговли, модификицию зависимости уровня NPCей от уровня главного героя (насколько я понял, она как раз фиксит слишком линейную зависимость), кучу косметики, банки, интерактивность, темноту и освещение к ней... Ну вот работающих голода и усталости не нашел, пока так хожу.
Так вот, мне, как новичку в РПГ, непонятно большинство претензий к Обливиону. Какое забалтывание НПСей деньгами, когда их у меня всего 600 в банке и 900 на руках? (я выбрал обновление мира раз в месяц и замедление времени со стандартных 30х до 10х, так все ящики до сих пор стоят пустые). Какое однообразие, когда за 40 внутригровых часов у меня все миссии как чуть ли не из разных миров?
Какие стеклянные и мифриловые доспехи и оружие? Я хожу в кольчуге и с серебрянным либо плохо подходящим/неумело сделанным зачарованным оружием, которое все равно берегу для особых случаев.
Прокачка не нужна? Ну это если умеете качаться и драться. Я ни того ни другого не умею. Первые две драки на арене я откровенно умирал, выкарабкивался на соплях. Потом понял что третью мне не вытянуть, решил прогуляться. Добрался до ворот Обливиона и понял, что на арене были семечки. Но приспособился, неделю по внутреннему времени партизанил, закрыл ворота, снял осаду, кое как, через явную багу в корректировке НПСей пробился в замок... И опять понял что дальше мне не по зубам. Бросил мученика-бессмертного офицера (не помню как его зовут) в каком-то холле ждать результатов моего одиночного рейда и пошел опять на свободу, копить жизненный опыт. Пара боев на арене после этого прошли гораздо спокойнее - даже родовые заклинания не понадобились. Диких зверей и бандитов на дорогах почти перестал бояться, хотя время от времени нарываюсь довольно серьезно. То есть вот как-то не чувствую я, что стою на месте. Многие задачи по мере развития становятся намного проще, а то что при этом попадаются и все более сложные, не вызывает впечатления синхронизации с моим уровнем.
Надо еще сказать, что передвигаюсь я принципиально своим ходом. Хотя об опускании этого процеса в курсе: один раз случайно совершил прыжок в пределах города и один раз прочитал сообщение, что там куда я кликаю, я еще не побывал. Пока вот не надоело, потому что я там живу, а не качаюсь.
По той же причине не раздражает то, что ночью (вот уж сюрприз! ) почти все спят. Ну, приходится в это время заниматься своими делами (изучать мне, в отличие от вас, еще есть что ) или тоже искать место для ночлега. Ситуации при этом пока повторялись не настолько часто чтобы надоесть.
Ну, то что все ворованное помечено, положим, некоторая натяжка, но мне интересно, что я могу красть только деньги и еду (я ее перерабатываю в поушены, которые меток уже не имеют). И есть некоторый стимул поинтересоваться, как там дела в воровской гильдии.
Я к чему это все так длинно... Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Вы не можете требовать от разработчиков, чтобы в новой игре они вам обеспечили точно те же по остроте и полноте ощущения, как при первом погружении в этот мир. Это у вас уже, увы, позади. Это я играю в это можно сказать впервые. И не особо вижу, чего желать бОльшего от игр этого жанра. Обливион - это примерно то, чего я ждал от РПГ около десяти лет, изредка заглядывая к вам и тут же отвлекаясь на что-то более интересное для меня.
Я конечно допускаю, что Морровинд в чем-то лучше. Но я в него не пойду, пока не наиграюсь в Обливион. А после этого скорее всего окажусь на вашем месте с точностью до наоборот: обнаружу в новой для меня игре много знакомого, надоевшего... и катастрофическую недостачу принципиально новых впечатлений, которыми меня сейчас награждает Обливион. Как вы думаете, какой из двух игр мне тогда захочется отдать свой голос?
Предвижу взражение, что я играю не тот Обливион, который выпускали разрабочики. Это не так. Именно в тот. Что меня восхитило в конструкции этой игры - что в нее исходно заложена предельно упрощенная возможность подключения, настройки и судя по всему создания модов. Допускаю, что в RPG так уже принято, но в тех играх, с которыми мне больше приходилось иметь дело, с корректировкой иходной модели намного сложнее. И во всяком случае, при такой простоте подключения модов, разработчикам не обязательно заморочиваться с тем, чтобы угодить сразу всем - и манчкинам, и хардорщикам, и ролевикам, и спиномозговикам, и корифеям жанра, и новичкам, и тем кому надо чтоб пораньше, и тем кому годится только высшее качество. Согласитесь, что это принципиально невозможно. Гораздо умнее выпустить что-то лишь более-менее сбалансированное, но с предельно упрощенной возможностью настройки под индивидуальные вкусы. Вот в это я сейчас и играю.
|