Камрад
|
грядущей годовщине начала Отчуждения посвящается...
- Многое, наверное, изменилось, - осторожно заметил рыжебородый дварф, когда к ним из темноты туннеля выплыла глухая стена завала, - может быть стоило пойти другим путём ?
- Ерунда, - отмахнулся его темнобородый спутник, - я тут в детстве всё излазил, наизусть помню все дыры! Правильно идем.
Вот только не так тут что-то. Что-то изменилось. Проклятое Отчуждение.
- Эй, там, в туннеле, - по туннелю гулко прокатился чей-то голос, - что-то борода у тебя какая-то знакомая... А кто это рыжий с тобой ? муреск переодетый ?
- Сам ты муреск, - ворчливо отпарировал темный дварф невидимке. - Однорогий, ты, что ли ? Со мной Тальд, из клана, что держит сейчас Тараг-Зырум. С подарками к старейшинам от ихнего главы: ну там - лейнским голубым митрилом и всякими старинным барахлом...
- Что ж, добро тогда. Но если ты и вправду Сторм, - с хитрецой произнес голос, после паузы, - то и сам знаешь как проход открыть.
- И вправду что-то не так, - задумчиво вздохнул темноволосый. И громко добавил: - Да еще бы, не ошибусь, не бойся! Рог свой придерживай лучше, советчик, чтоб не слетел!
- Это где-то тут, - произнес он, осматривая каменистый пол. И топнул ногой по малопримечательному плоскому камню. Туннель заполнил далекий гул.
- Какой-то шум. - встревоженно сказал рыжеволосый.
- И всё же, не так что-то - отрешенно вздохнул Сторм. - Шум, говоришь ? Ээх... Незадача. Пожалуй, это все-таки была кнопка водосброса. Ты значит это: вдыхай воздух и держись за меня, а то снесет к айреховой матер...
Последние его слова заглушил рев ворвавшейся в туннель воды...
...
- Ловко ты с водосбросом, - сказал тщедушный дварф, снимая с головы и вогружая на стол рогатый дварфский шлем со срезанным на корню правым рогом, - мы думали, вы их не заметили.
Они сидели в большой таверне на дубовых скамьях за дубовым столом, и фонари огромного подземного города светили им сквозь окна.
- Заметили, - хмыкнул дварф с именем шторма, запивая слова элем, - увязались за нами чуть ли с портала. Топали так, что глухой услышал бы. Не понимают они, что звук в каменных туннелях - не тот, что на тирлинитских помойках. Но я, вообще-то, думал, - война давно закончилась.
- Закончилась, - подтвердил Однорогий, - вот только шпионство осталось. Мы там, они тут... всё как всегда.
- Э-э нет, всё по-другому теперь дома, - вздохнул Сторм, - другие лица, другой эль, даже трактир этот по-другому звался. Почему "Четыре бочки", то ?
- Ха, а ты помнишь стену с бочками, вон там, - оживился его приятель.
- Еще бы, знатные бочки, в два роста, только помнится мне, было их поболе четырех...
- Так вот, один пьяный дварф решил как-то познания в магии продемонстрировать, - ка-а-а-к даст по стенке спеллом - аккурат четыре бочки и проломил. Тут эля было вот по сюда - Однорогий стукнул себя ребром ладони по груди.
- Да ты что !? - изумленно хлопнул ладонями по столу Сторм. - да я все на свете пропущу в этом проклятом Лейне! Всё выпили ?
- ах, если бы, - развел руками Однорогий, - кто-то с улицы увидел, что тут творится, и двери открыл...
- Ну.. вот с... слушай, это уже слишком. - поперхнулся элем гость из Лейна. - Я понимаю, зависть, но не до такой же степени !..
...
Стол уже был уставлен пустой посудой. Рогатый мирранский месяц, далеко над толщей сводов города, клонился ко сну. Рыжеволосый дварф тщетно пытался попасть струей эля из бутыли в кружку.
- Понял, что не так, - Сторм с грустью смотрел в окно на огни города, - пещерных цикад не слышно. В это время года никогда не было так тихо.
- Великое Отчуждение. - тихо, с трепетом, сказал Однорогий. - Как думаешь: это надолго ? Старцы говорили - две-три недели, а год уже, с лишкой, ухнул.
- Год, два, три.. может быть навсегда. - покачал головой Сторм. - никогда такого еще не было. Жизнь вроде бы идет, а вроде бы и нет. Только сидишь на крыше гильдии и смотришь, как волшебную пыль от ремонтирующегося дворца Нэде сносит на Темный Город.
- Слышай, а правду говорят, что в вашем Морском портале видели спящего Безымянного ?!
- Муйреск брешут, - отмахнулся лейнец, - они, как корабль с драконьими шкурами не придет из Тирлинита, так сразу небылицы про портал плетут...
- о, а вы слышали историю про промежуточную станцию ?! - просиял Однорогий, - один приятель из клана Двубородых рассказывал давеча...
- Он за какую бороду держался, когда рассказывал, за верхную или за нижнюю ? - с сомнением поинтересовался Сторм, - они ведь сказку сбрешут - и глазом не моргнут.
- Да, нормально всё, ты слушай: давным-давно, в древние времена, проложили наши между Верхним и Нижним Миром вагонеточную дорогу, прямо сквозь чрево зеленой башни. Но потом сместилось что-то в Мирах во время Отчуждения, и вагонетки стали прибывать на станцию, лежащую за пределами познанного, в мире фоелга, - такую странную, что путешественники не выдерживали и сходили с ума...
- А руда там была ? - перебил лейнец, оторвавшись от эля..
- Да не прерывай ты меня ! - воскликнул Однорогий, - а то я собьюсь! Откуда там руда ! Говорю ж - станция за пределами познанного, в мире фоелга !..
- ..и без руды, - понимающе кивнул Сторм, - еще бы, есть от чего с ума сойти...
Изменено: JimmyM, 04-08-2007 в 20:18
|