Камрад
|
Mr.Grey
Политеизм или многобожие в Pax Romana не был дезинтегрирующим фактором. И даже наоборот - как известно, народы брали себе "на вооружение" популярных соседских богов и боги не "боролись" друг с другом а "взаимообогащались" - подобно обмену програмным обеспечением, когда выигрывают обе стороны. Причем именно традиционализм религий империи обеспечивал управляемость и социальную консолидацию.
Иное дело - раннее христианство, воистину "оранжевая чума" античности. Нетерпимость ко всем прочим культам, низовая социальная база (рабы, бродяги и прочий "пролетариат" древнего мира), демонстративное противопоставление религии государству - "императора не почитай, в армии не служи" - все это и приводит к мысли о губительности христианства для Римской Империи.
Разумеется, христианство мутировало вместе с империей, и, став при Константине господствующей религией, видоизменило часть своих постулатов. Однако работая не столько на усиление власти Цезарей, сколько на усиление престола "наместника Св. Петра" продолжало расшатывать устои.
Можно еще обратить внимание на полную противоположность христианских и традиционных римских ценностей:
- идеальный римлянин - солдат и государственный деятель, посвятивший жизнь своему народу и неотделимому от народа государству, скромный в быту, многодетный отец и т.д. Т.е. человек, в высшей степени полезный по канонам любого времени.
- идеальный же христианин - это юродивый, самоустранившийся от общественной жизни, истязающий себя изуверскими постами и самобичеваниями, проживающий, желательно, в пустыне среди диких зверей. Куда двигали империю такие "подвижники"? Известно, куда...
Такое мое мнение.
![](./forum/smile.gif)
|