Крёстный отец всех кланов
|
Поставил "реаклизьму" 5.3 и начал играть за Нумидию. Как оказалось там реализму не больше, а может быть и меньше, чем в оригинальной игре... но обо всём по порядку.
Первое, что я заметил - это маразматические глюки с экономикой:
а) дороги нигде не улучшают торговлю (нахрена их стоить тогда вообще непонятно, только прокладывать противнику удобную дорогу к своим городам, получается);
б) на карте указаны ресурсы "слоны и верблюды", почему нумидийцы не могут ими торговать, это ж их основной предмет торговли был;
в) порты в Нумидии не торгуют друг с другом (по всей видимости новые города на карте не воспринимаются как источник торговли), а только с другими государствами.
Далее про маразматические битвы. Уровень сложности за Нумидию написан как "ОЧЕНЬ тяжело". Рекомендации даны - окопаться и развиваться, пока только можно. Решил последовать рекомендации... однако из-за недостатка денег решил захватить ближайшие ничейные поселения. Стало у меня 5 городов (доход от которых такой мизерный, что хватало только прокормить мои 25 отрядов, которые у меня были с самого начала игры). Строить почти ничего нельзя, так как денег мало. Какое уж тут нафиг развитие... и тут на 5 ходу на меня напал Карфаген (причём его войска повалили пачками). Торговля упала практически до 0, и ежегодный баланс стал отрицательным (теперь уже не то что строить, армию восстанавливать после боя не смогу). Но... О чудо! Оказывается, вся моя армия состоит из "уберюнитов" - конных и пеших метателей дротиков. Зачем нам доспехи и щиты, достаточно несколько метательных копий в зубы и могучий Карфаген с многотысячной армией склоняет колени. Атака Карфагенской тяжелой кавалерии заканчивается тем, что первый же "залп" лёгкой пехоты выносит 2/3 конницы Я теперь указываю моим метателям не держать дистанцию, а грудью встречать конницу, так как понеся такие потери мораль конницы уже ниже на грани бегства, а когда жалкие остатки конницы врубаются в сильно разреженный строй пехоты - начинается просто резня... нет не пехоты, а этой самой конницы С пехотой Карфагена разобраться ещё легче. Запускаем на них конных базутчиков... извините, я хотел сказать копьеметателей Боезапас у них небольшой, зато залп 54 конников нередко выкашивает 20-30 пехотинцев, боезапас что-то в районе 7-8 копий, у меня 7 отрядов. Подсчитаем гарантированные потери противника (заметьте, что мои потери при этом будут в районе 2-5 от своих же копий) и получаем минимум 980 человек После того как они отстреляются они становятся обычной лёгкой конницей при подавляющем численном преимуществе и морали противника готового драпать + они могут делать флангово-тыловые атаки, что превращает битву в резню. Да, они ещё могут метать копья убегая - это явно цирковая конница. Как только я заметил эту суперфичу, я тут же осадил ближайший город Карфагена армией состоящей из 3 членов семьи, 1 отряда пеших метателей, 1 отряда лучников (это практически единственный отряд, который я произвёл) и 2 отрядов метательной конницы. В городе оборонялось 12 отрядов разнообразной пехоты, 1 отряд балеарских пращников и телохранители с генералом.
Вполне логично, что он решил меня отбить от города, я б сам так сделал, если б меня осадила такая маленькая и наглая армия. Результат битвы, потери: противник ~ 1000 убито (вырезал я не всех, ограничившись захватом площади в городе, ворвавшись в город на пятках бегущих противников) , мои ~ 40 убитых.
Причём балеарские пращники противника не стреляли из далека, а стали ломиться в рукопашную на мою конницу. В итоге я на них копья сэкономил.
Вот такая "реаклизьма" 5.3. У меня сейчас идёт 7 ход, пойду брать Карфаген...
|