Последний Адмирал
|
GRRR
криво нарисованная карта в начале книжки конечно же решает все проблемы...
Утомляете, сэр. Мало того, что Вы невежда, так ещё и бравируете этим.
География мира Толкиена настолько проработана, что включает в себя не только несколько карт материка различного масштаба с указанием высот рельефа, государств и ключевых локаций, но и отдельные карты битв, городов и регионов. Всего только на "Властелин Колец" приходится (если не вру) 6 карт различного масштаба, а может, и больше.
Силмариллион же содержит десятки карт мира, разнесённых по-моему даже по хронологии.
у него и карта анк-морпорка есть, и садик смерти, и ланкр, и портрет черепахи а-туин...
А мы не про Пратчетта, уважаемый (которого, кстати, я весьма уважаю), а про Роулинг. Пратчетт, при всём уважении, творил после Профессора, и творения его несколько о другом повествуют.
да и потом - космогенез - это что цель?
Я уже сказал, что для Толкиена это была цель. Для Роулинг - нет, не цель. Вы же возмутились. Ничего особо преступного в том, чтобы писать простенькие сказочки, нет.
саурон тоже с колечком метался...
Саурон не метался. Кольцо - это абсолютная власть. То, на чём он существовал - абсолютное подавление, уничтожение и разрушение, рабство мира. Фашизм. Это символ, а не предмет. Это у ГП махня на волшебных палках как "Звездные Войны" на лайтсэберах.
войну затеял без колечка, т.е. непрогарантировав себе победу...
Если бы Гитлер начал войну, прогарантировав себе победу, мы бы с Вами не говорили сейчас.
ну и кто из них осел?
Речь не об осле.
особенно для воспитанного в русской культуре человека?
Человек культурный обычно интересуется и культурами иных народов. И не самыми поверхностными образцами этой культуры а-ля ГП.
Впрочем, я Вам уже ответил - профессор создал свой мир. Не с нуля. Однако он именно создал его - со всеми атрибутами - и на это у него ушла практически вся жизнь.
Роулинг ничего сопоставимого не сделала.
в чем его величие, как ученого
Если Вы не в курсе, что он был великолепным лингвистом, то я не виноват. Роулинг вроде бы школьная учительница, насколько мне известно. Без научных степеней.
и приходится этим гражданам руздувать фанатское кадило о некоей якобы сверценности труда "профессора"
Чушь. Я по лесам не бегаю и никакое кадило не раздуваю. Просто профессор создал мир, в котором людям приятно именно что побегать. Причём он был одним из первых.
генез есть всегда и везде, даже при сочинении анекдота
Генезис - и зарождение, и развитие.
Мир Роулинг - именно мир - не развивается, потому что МИРА нет. Это НАШ мир. Он не прописан. Герои развиваются. Развивается сюжет. Это и есть story-driven.
Мир Толкиена развивается вместе с героями. У него происходит в историях смена эпох, мифов, парадигм развития.
Сравнение могу такое дать: эпический роман о героях Великой Отечественной (Толкиен: развитие героев и развитие самого мира на рубеже) и рассказ о каком-нибудь героическом солдате без глобального контекста.
Это разные вещи. Сравнивать их бессмысленно, а миросоздающие произведения зарулить по определению очень трудно чем-то иным.
Потому что они больше, нежели просто сюжет.
а вот объяснения генеза - космогонии - и у прохфессора нет тоже... просто наплел сорок бочек арестантов
Чем конкретно Вас не устраивает зарождение Арды? "Мир" Гарри Поттера не зарождает никак. Об этом Роулинг вообще не пишет и даже не упоминает. И никаких артефактов, связанных как-то с Древностью Мира, его зарождением, нет.
В отличие от ВК, где имеем бессмертных эльфов, Балрогов, Гендальфа, Саурона и Сарумана.
|