Верховный Инквизитор
|
Типичный Спилберг. Я, кстати, не знаю, почему он, являясь (судя по всему) убежденным пацифистом, порывается снимать такие... я не знаю... комедии. "Спасение рядового Райана", хотя и насыщено ляпами, выезжает за счёт зрелищности.
А здесь... Я фигею с такого спецназа. Апофеоз - когда они приперлись убивать женщину с помощью каких-то насосов, прямо при ней начали сборку сего замысловатого инструмента (пистолеты мастдай?), убили с третьего раза.
Понятное дело, все как один - неврастеники, непрофессионалы, пацифисты. Простой исполнитель осмеливается спорить с начальством, отдавшим ему приказ, на тему "зачем мы их убиваем?..."
В общем, перечислять те неувязки, что отвлекают от фильма, можно долго.
Фильм, являясь вроде бы "ничейным" и нейтральным внешне, на самом деле насквозь морализаторский. "Убивать плохо, лучше жить в мире". Только вот ясельная это философия. Ни о чём этот фильм не заставляет задуматься, все эти истины - "зло порождает зло" и пр. - уже все уяснили с детского сада и со школы. Только в жизни всё не так просто, как в фильмах Спилберга.
Порой мне даже тупые блокбастеры нравятся больше - в них нет лицемерия, потуг на "интеллектуальный фильм", как в этом ходячем "прошении Оскара". И ведь получит он его...
Из хорошего - отличная стилизация под 70-е, даже цвета на плёнке, словно в старых фильмах про Бонда.
Кстати о Бонде - один из участников показанной группы (тот, кто вместе с палестинцем приёмник настраивал) - и есть исполнитель роли Бонда в следующем фильме бондианы...
|