Камрад
|
Я
По поводу пункта 3 не согласен. Ведь дело тут не всегда в вере. Что например делать с зельями для изменения формы тела или подобными.
Точнее когда варево в котле не используют для полочения доступа к заклинанию, а создают магическое зелье из чего-то и затем используют.
Или ставят на полки в разных бутылочках. ВНИМАНИЕ ! Я говорю не о лечебных зельях и ядах, а именно о магических жидкостях обладающих особыми свойствами на того, кто даже не представляет, что на нём используют.
Девона
Магические зелья сродни артефактам, имхо. Но согласись, что они не на всех, и не для всех действую одинаково. Пример... ИМХО, это было у Асприна. Один выпил зелье и стал драконом, а другой - кем-то вроде тушканчика. Или это в анимэ было?
Ответ:
Аниме не смотрю. Согласен, что зелья что-то вроде самых примитивных артефактов, но в разных мирах по разному. И потом, какой резон варить целый котёл зелья для придания волшебного зрения, если на одного подействует, а на другого нет ? Или делать отвар для подчинения своей воле ? Один стал «зомби», а другой нет ? Тут надо смотреть механизм действия в конкретном мире. Поэтому вопрос оставляю открытым.
Я
К примеру мир х-1 -----> Магия зависит от того человека который ей пользуется, что означает есть магия в нём или нет. Если человек не маг он не может ею пользоваться.
Девона.
Не магия, а способности к магии. И, заметь, передаются такие способности по наследству.
Ответ:
Не всегда. К примеру у Пратчетта магом может стать тот кто предрасположен к ней и кого наделил силой другой маг. Или восьмой ребёнок в семье.
Я
мир х-2 -----> Магия это общедоступная вещь. Если ты учишься, магии ты становишься магом. Для сотворения заклятий необходимо использовать магическую энергию, которая есть не везде. Поэтому логично носить с собой "Батарейки".
Девона
Можешь привести пример такого мира? Где описан? Ибо я с таким не сталкивалась. Везде, во всех произведениях, которые я читала, магиические способности есть не у всех и они передаются по наследству.
Ответ:
В упор не вспомню. Надо искать книгу. Кто автор тоже забыл. Какой-то европеец. В том мире магом мог стать любой человек, а способности к магии были у всех в детстве, но если магии не учились то став взрослыми больше не могли колдовать. Это было связанно с тем, что мир был очень сильно насыщен магической энергией.
Я
Если волшебник из мира х1 проник в х2 или х3 то здесь я не буду делать прогнозы, возможно, что он постепенно лишится своей силы, а возможно нет.
Если волшебник из мира х2 проник в х1 или х3 то он будет использовать магию пока не истощит все запасы энергии. После этого он не сможет кастовать так как ему негде пополнять запас энергии. Если в мире, в который он попал, нет необходимого вида энергии. Так как здешний вид магии не его, это можно назвать магической несовместимостью.
Девона.
Знаешь, вспоминается Перумов. Его маг Фесс, попав в другой мир, всё равно остаётся магом, а магический меч, сколько его не таскали по мирам, так магически и остался. Теперь вспоминаем Марка Энтони (не тот Энтони, чтол писал о Магическом Источнике, тот - Пирс). Его герои путешествовали между мирами и всё равно оставались магами. А там магов всяких-разных было - пруд пруди.
Ответ:
Хех. Если персонажи прыгают по мирам в одной вселенной, то я допускаю, что в этих мирах магия одной природы. Но, что будет с ними, если они прыгнут в другую вселенную, где их магии нет вообще, где другие порядки и законы природы.
В вселенную созданную другим автором. Ведь далеко не все миры вообще имеют магию.
Я
Ты не понял. Я говорю не о Forgotten Realms или D&D. Поэтому они идут лесом. Вспомни сколько миро уже было создано, а ведь в каждом была своя уникальная магия. Отсюда вывод. Не надо сравнивать РАЗНЫЕ миры. Я говорил о неком абстрактном мире х2, а не каком-то конкретном. Ты можешь спокойно добавить сюда х4 х5 х6 х7 и.т.д. С своими условиями. Суть в том, что каждый маг привык к собственной магии, а я пояснил, что будет с тем или иным магом. Я сильно сомневаюсь, что джедай или ситх сможет использовать силу в другом мире, ведь там нет Силы в природе.
Девона
Ну почему же? ИМХО, магия вежде одинакова или подобна. Давай сравним. Какие миры будем сравнивать? Асприна, Сташеффа, Курц, Дяченко, Перумова, Олди, Энтони, Хембли, Толкиена?
А что до - "Силы нет в природе". ИМХО, такого быть не может. Она может называться по-другому, магией, например, но она есть.
Ответ:
Мдя. Хорошо по поводу силы. Сила есть Миде\меди\или как их там\хлорианы. Это микроорганизмы. Я что-то не помню миров в которых они были окромя ЗВ. Если эти организмы есть в мире-Н то джедай рулит. Если нет то джедай просто дядька с крутым световым мечом и выражением крайнего недоумения на лице.
Теперь по поводу сравнения магий и миров.
Предлагаю сравнить Толкиена и моего любимого Пратчетта. Это будет интересно.
Если не читали Пратчетта, то пускай будет кто-то с наиболее оригинальной магией из тех кого вы знаете.
|