Верховный Инквизитор
|
Сначала для меня оставалось загадкой, почему наши отношения не закончились после первой же проведенной вместе ночи (первой, не считая моего четырехдневного бдения у мечущейся между жизнью и смертью души Ридиэн). Почему эта первая ночь не стала и последней же – ведь именно такой, выражаясь официально, «формат отношений» был бы привычен как для меня, так и для Ридиэн. А произошло это потому, что мы не отнимали друг у друга свободу.
Мы не могли проводить вместе 24 часа в сутки каждый день. Наверное, и не стремились. Хотя нет, стремились! Стремились, ибо не успевали насладиться друг другом. Наши встречи были так редки… Мы говорили обо всем на свете, проводили яркие дни и сумасшедшие ночи, и каждый раз расставались с ощущением, что всё проходит слишком мимолетно, что обоим хочется большего. Но оба понимали – те самые обстоятельства, что разлучали нас, лишь укрепляли наши отношения. Я не пытался стать всей жизнью Ридиэн, и не просил её стать всей моей жизнью. Лучший способ сломать отношения двух независимых, самостоятельных людей – пытаться навязать друг другу свой образ жизни. Время наших встреч было столь драгоценным, что тратить его на взаимные претензии и придирки было просто глупо. И, тем не менее, однажды наш ядреный сплав дал трещину.
Раны, полученные Ридиэн в той встрече с анонимной зверушкой, зажили довольно быстро. Но я замечал, что после её отлучек, связанных с выполнением очередных её зловещих заданий, на её теле появляются новые отметины. Иногда обычные царапины и разбитые костяшки суставов, а иногда довольно серьезные шрамы, которые Ридиэн не успевала залечивать бакта-повязками. Я с трудом представлял, какие огромные суммы мой любимый киллер тратила на бакту, но даже чудодейственное вещество не всегда полностью устраняла последствия её «рабочих будней». И тогда во мне проснулся хозяин, собственник.
Я внезапно осознал, насколько хрупка её жизнь. Насколько беззащитна она, несмотря на её натренированное спортивное тело, молниеносную реакцию и отличную сообразительность. При таком образе жизни даже доведенное до автоматизма умение выживать не защитит от роковой случайности. И я совершил ошибку, завел разговор об этом. Было утро, мы лежали в постели у меня дома, нежась в солнечных лучах, и я решил нарушить наше негласное табу.
- Такое ощущение, что ты не баунти-хантер, а участница подпольных боев, - сказал я. – Я не знаю всех тонкостей, но разве твое ремесло не предполагает бесшумной, невидимой работы, без прямого контакта? Меня уже начинают пугать твои травмы.
Ридиэн пристально взглянула на меня. Она, конечно же, сразу распознала подтекст моих тревог. Меня не только беспокоило её здравие – меня не устраивало, что в её жизни происходят серьезные вещи, над которыми у меня нет контроля. Я не мог ей доверять так, как самому себе. Хотите разозлить Ридиэн? Намекните ей на слово «опека».
- Откуда у тебя такие обширные познания о моём ремесле? – Ридиэн улыбалась, но в глазах мерцали отблески молний. – Из дурацких историй, где хантеры вечно стоят со снайперской винтовкой, целясь из окна заброшенного дома в жертву, которая где-то за горизонтом?
В точку. Примерно такой образ и крутился у меня в голове. Но я предпочел промолчать.
- Надеюсь, в твоих сочинениях наемники показаны правдивей?
- У меня пока не было таких персонажей, - соврал я.
- Хорошо. Если будут, я тебе опишу парочку своих заданий. Иногда такая романтика бывает! Вот заказали мне как-то голову одного кваррена-работорговца. Причем именно что голову, отрезать и принести надо. В течении суток. Причем отрезать у живого, и процесс заснять на голо. В этот раз, как ты понимаешь, снайперку я не взяла…
- Суть я понял, можешь не продолжать.
- Нет уж, послушай, пожалуйста. Охраны у него в резиденции тьма-тьмущая, бойня та ещё была! На мне полный комплект доспехов, так всё равно два выстрела в правую руку пропустила. Ты когда-нибудь пробовал отрезать голову одной левой рукой? Эта падла извивается, всё в крови, спутник-камера в крови, вибронож из руки выскальзывает… А уж какую вонь они после смерти издают, о-о!
Или вот дельце было – война двух банд. Одна собиралась наведаться в гости к другой. Мне всего-то надо было перед приходом гостей усмирить зверька одного цепного. Крайт-дракона. Да-да, это то самое чудовище песчаных планет. На Нар-Шадда и такие чудеса встречаются. Гонорар я не получила. Моя бомба разнесла всё логово вместе с хозяевами. Перестаралась. Неделю осколки из себя выковыривала.
А недавно мне поручили подарок принести одному из северных баронов. Просто принести и всё. Не вскрывая. Нет, это была не бомба. Я не знаю, что там оказалось. Но назад меня не выпустили. Бросили в яму к ранкору, безоружную, конечно. Когда он остался без глаз, стало легче. Когда издох, я клык у него выкорчевала, выбралась из ямы, убила стражника, заимела бластер. Дальше стало совсем легко…
- Достаточно! – я поднялся с постели. – Если ты хотела продемонстрировать свою крутизну, могла бы и не стараться. Я и так знаю, что ты на многое способна. Великолепная машина для убийства. Браво.
- Я всего лишь хотела сказать, что у меня дерьмовая жизнь, но ни тебе, ни мне её не изменить. Потому что всё это – моя суть. Я больше ничего не умею. Если я брошу заниматься этим – я сопьюсь, как спился ты, когда бросил писать.
- В бутылку я полез не из-за этого, - я начал одеваться. – Неверная оценка причины и следствия. Ты зря кипятишься. Я просто боюсь тебя потерять. Потерять редкие счастливые моменты моей жизни.
- Что случится – того не предвидишь. А ты куда собрался?
- Пойду прогуляюсь. Вернусь, когда ты успокоишься.
Как бы я хотел сдержать свое обещание!
Сходив в соседнюю лавку за бутылкой неплохого кореллианского (якобы) вина, я вернулся домой. Ридиэн не было, была записка. «Срочное задание. Увидимся». Что ж, не в первый раз. Ещё несколько тягостных дней ожидания. Проклятье. На какую ерунду мы потратили последние минуты нашего свидания!
Нашего последнего свидания.
Ридиэн не появлялась и не выходила на связь. Возможно, конечно, что очередная миссия затянулась, но у всего есть разумные пределы. Через тридцать дней после нашей последней встречи я начал поиски.
Вариантов было два. Первый – Ридиэн просто решила уйти. Но этот вариант я исключил. Не было повода. Была записка. Да и подобное бегство было просто не в её характере. Исключено.
Второй вариант – она попала в беду. И, несмотря на мурашки, пробегавшие по спине при визуализации фразы «попала в беду», для успешных поисков следовало сохранять холодную голову. Человек, будучи живым, может либо находиться на Нар-Шадда, либо за её пределами. Логично? Человек, будучи мертвым, также может либо находиться на Луне, либо за её пределами. Но эти варианты я пока отбросил.
Буквально за пару дней я облетел все крупные космопорты планеты. Швыряя кредитками налево и направо, просматривал списки багажа рейсовых судов за последний месяц, результаты досмотра частных кораблей. Рабы-твилеки, рабы-люди, какие-то экзотические существа… Сотни, тысячи голограмм. Подобный груз, благодаря щедрым подаркам от судовладельцев, не разглашался, но тем не менее, тщательно фиксировался и протоколировался. Иногда это позволяло получить дополнительную прибавку к зарплате служащих космопортов. Например от меня.
Ридиэн нигде не было. Помимо космопортов, ещё существовали тысячи рейсов грузовых барж из заводских зон, а частные корабли при наличии ангара и оборудования вообще могли стартовать из любой точки планеты. По голосвязи я разговаривал с начальниками служб охраны крупнейших индустриальных секторов, предлагал щедрую награду за помощь в поисках – они-то, я уверен, тоже были в курсе того, что ввозится на территории заводов. Но здесь я так же не получил никаких результатов.
Все частные взлетевшие корабли, не прошедшие регистрацию в космопортах, наблюдались несколькими десятками орбитальных станций слежения. Официальная задача их состояла в передаче статистических данных в Центр Империи. Неофициально же их персонал делал бизнес на информации. Информация, как я выяснил, снимая очередную сумму со счета, была наиболее ценным товаром на Нар-Шадда.
Объем информации по всем направлениям был гигантский. В итоге я сузил временной интервал, предположив, что перемещения Ридиэн должны были быть зафиксированы в период от одного до пяти дней после нашего расставания. Имперских судов в это время не было. Часть кораблей прыгали в гипер на Кореллию, остальные – во Внешние Миры, список этих судов я сохранил. Если понадобилось, я продолжил бы поиски на других планетах.
Параллельно заходил во все припортовые бары, бордели, злачные места. Добивался аудиенций с местными авторитетами. Сколько я повидал хаттов за эти дни! Находил координаты «информаторов» - профессиональных собирателей компроматов. Давал на лапу, выспрашивал, и снова платил. Купленный переводчик с 20000 языков использовался по полной программе. Многие, конечно, не хотели со мной даже и разговаривать, а во всех остальных случаях результат был идентичный: ноль.
|