Камрад
|
Нетопырятинка
Читать AG - себя не уважать.
Ну это смотря что и с какой целью. Там полно и адекватных людей. Только они загнаны глубоко в тематические ветки и с фриками тоже не связываются.
После чтения рецензий и их обсуждения на аг.ру действительно хочется как следует вымыться в душе и никогда туда не возвращаться. Ради получения информации заглядывать в туда бессмысленно. Но в качестве образца примитивной злобной демагогии и ее изворотливости это довольно познавательное чтиво. Хотя чаще одного-двух раз в год я его не выдерживаю. Сейчас например у меня фаза длительного отдыха от аг.ру.
Про 7Wolf:
sid brad
Хочу просто подчеркнуть, что дата рецензии 25 августа 2008
Если ты о том, что это говорит в пользу их доброжелательности к GSC, то, будучи знакомым с вашей реакцией на ЧН того времени, не могу не согласиться.
"а также посредственно проработанную вселенную при непаханом поле деятельности. На интересную задумку разработчиков хватило, а вот на действительно качественную ее реализацию - нет."
А вот здесь они, по-моему, безосновательно умничают. Сталкер действительно открывает новые горизонты, и после того как уиграешься в него до чертиков в противогазах, действительно появляется способность пофантазировать на тему "чего в этом супе не хватает". Но елки, это же первый шутер, который решает проблемы своих предшественников. Причем если говорить о ЧН, то решает уже на удивление четко и полно.
Когда я впервые натолкнулся на сведения об этом проекте, мне казалось что шутеры для меня уже надолго исчерпаны, потому что к тому времени в них уже лет 5-7 как не появлялось ничего особо нового для меня (а... соврал: CS был открытием; но это модель онлайна, не синглплея). Но в проекте Сталкера я с удивлением обнаружил, что мои претензии к шутерам не являются моими индивидуальными капризами, что существуют люди, удивительно точно их разделяющие со мной и более того - всерьез планирующие создать шутер, учитывающий все эти претензии. Однако, как я уже говорил, было ясно и что проект непомерно сложный.
А пока он постепенно реализовывался с постоянным (и как раз неудивительным для меня) откладыванием сроков выпуска, оказалось что и старые принципы шутеростроения еще не до конца исчерпаны: все выдающиеся шутеры 2004-го были построены еще на них же, тем не менее многие недостатки предшественников были в них успешно замаскированы. Отчасти поэтому Сталкер ТЧ не был воспринят шутероманами как нечто революционное.
Однако он был им. Я считаю, что именно с него начинается настоящая нелинейность (но он же показал мне что линейность тоже еще рано полностью списывать), именно с него в мир шутеров проникают элементы РПГ (его неудачный конкурент - забыл как он назывался - тоже с элементами РПГ вышел чуть раньше, но создаваться-то начал позже чем были опубликованы все основные идеи Сталкера!)... Это был первый шутер, который позволял жить в нем, а не просто "проходить" его. Есть еще шутеры, в которых игроки требовали бы продолжения игры после завершения основной сюжетной линии?
ЧН добавляет ко всему этому полноценную наполненность диалогов, великолепную сбалансированность экономики, сравнимая с которой мне и в РПГ не попадалась (играл, правда, далеко не все хиты). Причем с системой развития, позаимствованной из самых ностальгических технических аркад. ...Значимость выбора игрока для практически всей итоговой картины игрового мира... Я не говорю об интереснейшей, совершенно по новому работающей модели ранений и лечения, которая могла бы послужить главной изюминкой и какому-нибудь из традиционных шутеров, да вот никто не додумался...
Да если б Сталкер не был обсосан вдоль и поперек за шесть лет еще до выхода, переигран на десяток ладов за последние полтора года, а вышел только сейчас, внезапно и сразу на уровне ЧН 1.5.05, то его нынешним критикам оставалось бы только губами хлопать в изумлении от проработанности его "вселенной" и уровня ее реализации. Всю базу для своих нынешних критических оценок они так или иначе получили от того же Сталкера. Поэтому поучающий тон по отношению к его создателям для меня выглядит по меньшей мере ханжеством. Хотя понятно, что на самом деле происходит из недомыслия...
Но вот это место в рецензии 7wolf, по поводу которого я так разрассуждался, - одно из очень немногих если не единственное, которые вызывают серьезные возражения.
Изменено: Lookeron, 02-10-2008 в 15:44
|