Камрад
|
на тему "куска стекловолокна":
во-первых, стекловолокно - это фактически очень тонкий стеклянный стержень(нитка), тоньше волоса. т.ч. термин "кусок стекловолокна" как минимум некорректен.
Из стекловолокна делают стеклоткань и стеклохолст.
Стеклоткань - это переплетение пучков стекловолокон, фактически похожа на обычную ткань.
Стеклохолст - это спрессованные обрезки стекловолокон, похожа на тонкую бумагу, папирус... гнётся, но если согнуть очень сильно, ломается.
Ещё встречал что-то типа стеклосетки, т.е. как ткань но с большими ячейками.
во-вторых:
"смола подрастворяет ткань" - не понял что имелось в виду, возможно я не знаю о какой именно ткани идёт речь или что растворяет смола... растворить волокна смола не может, поскольку волокна остаются стеклом. Обычно смола просто пропитывает ткань, фактически занимает всё пространство вокруг волокон, из-за этого может возникнуть впечатление что что-то растворилось, хотя на самом деле просто материал становится более однородным.
Насколько я понимаю процессы происходящие в стеклопластике(эпоксидка+стеклоткань), происходит приблизительно следующее: смола служит основой и перераспределяет силу, направленную поперёк волокон, на их растяжение. т.е. любое воздействие будет направлено на растяжение волокон, а стекловолокно обладает большой прочностью на растяжение, за счёт чего достигается высокая прочность материала.
Помнится "материал немного уступает по прочности стали, но при этом в 3 раза легче".
От себя могу добавить(из опыта работы со стеклотканью и эпоксидной смолой) что материал получается достаточно прочный, 2-х миллиметровую пластинку стеклопластика(где-то 15х30) один раз согнул руками почти до полного соприкосновения противоположных рёбер(фактически в кольцо), даже не треснула...
Удар держит хорошо, но только тупым предметом, от острых крошится и пробивается.
Если качественно сделать шлем из стеклопластика(как минимум без пузырьков воздуха внутри), то в зависимости от условий и формы выдержать может очень даже много.
Ну и конечно же напоследок предостережение:
Большинство эпоксидных смол с отвердителями вроде как имеют вредные испарения, работать с ними рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях. Ну и конечно с эпоксидкой лучше всего работать медицинских одноразовых перчатках, чтобы не мучаться с отдиранием оной от рук.
Обрезки стекловолокон также вредны при попадании в лёгкие, да и вообще на одежде их остаётся достаточно много(ну, в зависимости от объёма работ)... мне эти обрезки почему-то напоминают паутинку из пикника на обочине, блестят они как-то также...
Т.ч. если планируются большие объёмы работы со стеклопластиком, запасайтесь респиратором(обязательно!!!) и сменной одеждой.
PS
Стеклоткань с которой я имел дело обладала странной особенностью: хорошо резалась поперёк одного направления волокон, и при этом ужасно поперёк другого... т.е. поперёк - хорошо, а вдоль - плохо.
PPS
Стеклоткань продаётся на строительных рынках в тех местах, где продаются утеплители. Коим, собственно говоря и является. Бывает разной толщины. Встречается закатанной в какие-нибудь материалы(типа рубероида), нужна чистая.
ВАЖНО(!!!):
Бывает стеклоткань пропитанная воском(сам правда не сталкивался), отрицательно пропитывается смолой, со всеми вытекающими последствиями. Перед покупкой лучше уточнить у продавца.
|