Камрад
|
продолжение
-...И всё-таки мне не совсем понятно, почему вы проигнорировали тот факт, что число несчастных случаев у вас гораздо выше среднестатистического.
Сцепив пальцы перед собой, Ноэлл рассматривал эту самую статистику.
- Существует допустимый процент потерь, обусловленный сложностью условий, неисследованностью мира, незнанием, до поры до времени, местных реалий. У вас этот процент выше, гораздо выше. Притом, что аборигенов, по вашим же утверждениям, там не осталось. Почти не осталось. Что происходит? Что вы пытаетесь скрыть, полковник Росс?
Росс вытер лоб, облизал пересохшие губы.
- Сэр... всё это - действительно несчастные случаи. Мы проводили расследование по каждому...
- Так ли по каждому? - ласково спросил Ноэлл.
- Так точно, сэр.
- Что же вам удалось установить?
- Это несчастные случаи. Часть по причине нарушения техники безопасности, часть - потому что...
Росс развёл руками, не зная, как объяснить.
- Ну вот, несчастные случаи
- Их слишком много.
- Я знаю, сэр. Говорят, что эта планета проклята.
Ноэлл вздохнул.
- Послушайте, полковник Росс. Вы - взрослый мужчина, офицер Новой Республики, много чего повидали в своей жизни. И вы верите во всякую дешёвую мистику?
- Я бы рад не верить...но есть необъяснимые вещи.
- Всё можно объяснить, так или иначе. Что вы хотите предъявить в качестве оправдания?
Росс помялся, снова облизнул губы.
- Дело в том... - он не знал, как начать. - Патрули иногда слышат голоса тех, кто погиб... Да, они проходили медосмотры, они в порядке, насколько это вообще возможно в тех условиях! Голоса на рабочих частотах, едва слышные...
- Это интересно, действительно интересно, - Ноэлл потер идеально гладкий подбородок. - И есть записи переговоров с голосами.
- Есть.
- Давайте их послушаем.
Росс покопался, нашел некоторые из переговоров, которые ему прислали с планеты. Ноэлл слушал очень внимательно, по нескольку раз возвращался к разным фрагментам. Наконец он снял наушники.
- Я отправлю эти записи моим специалистам. Посмотрим, что они скажут. Что ещё из мистического у вас есть?
Росс снова вздохнул. Отвечать, так за всё сразу.
- Несколько дней назад один из патрулей обнаружил аборигена. Он попытался сбежать, но был убит. Его трупа мы не нашли, зато нашли обглоданный скелет лося.
- Кого-кого?
- Представитель местной фауны, травоядное, мы называем их лосями.
- Что не так с этим лосем?
- Он был без головы?
- В смысле?
- Всё, кроме головы, было в наличии. Судя по всему, её отрезали.
- изображения этого аборигена у вас есть?
- Разумеется. Показать?
Ноэлл кивнул.
записи были сделаны камерам на шлемах и дронами. Увидев фигурку, генерал аж подался ближе к монитору, нахмурился и неожиданно остановил воспроизведение. На застывшем кадре абориген стоял вполоборота, в полный рост, смотрел куда-то вбок.
- Это действительно мистика, - задумчиво сказал Ноэлл. - Откуда здесь, на этой планете, взялся боец альгорского сто двадцать шестого полка морской пехоты?
- Что? - переспросил Росс.
- Он, - Ноэлл ткнул пальцев в изображение. - Не абориген. Броня, её тип, знаки различия и нашивки - всё это соответствует сто двадцать шестому полку морской пехоты Альгора.
- Альгора?
- Да, это тут, условно недалеко. Но, насколько мне известно, у них там сейчас внутренние проблемы, и им не до приключений в лесах планет соседних систем. Очень и очень странно. Скажите, в последний месяц или два были попытки проникнуть на планету?
- Нет, - уверенно ответил Росс.
- Так. А происшествия из разряда вашей любимой мистики?
тут Росс задумался.
- три недели назад упал астероид в южном полушарии. Неделю назад на верхней границе атмосферы был зафиксирован странный всплекс энергии. Словно что-то взорвалось. Перед этим было зафиксировано возмущение, похожее на гиперпереход. Но никаких следов обнаружено не было.
Пришла очередь задуматься Ноэллу.
- Мог ли кто-то рассчитать гиперпрыжок так, чтобы выйти на краю гравитационной ямы планеты?
- Ни один гиперпривод этого не позволит.
- Я знаю, но всё-таки?\
От размышлений его отвлек сигнал с деки. Он снял деку, прочитал, потёр подбородок.
- Вы всё ещё верите в мистику, полковник?
- Простите?
Ноэлл смерил его задумчивым взглядом.
- Эти записи, которые вы мне предоставили... Кто-то вклинился в передачу.
Росс похолодел.
- Вклинился? - переспросил он, судорожно сглотнул.
- Именно так. Кто-то обладает возможностями не только прослушивать наши частоты, но и вещать на них. Мистика, не правда ли? Кем были аборигены?
- Людьми.
Ноэлл покачал головой.
- Чем они занимались?
- Шахтеры. Обычные шахтеры, правда у них были две ионные пушки...
- Пушки, - повторил Ноэлл. - Которыми они сбили два корабля. Неплохо для шахтёров, вы не находите? Вы уверены, что уничтожили всех?
- Уверен, - буркнул Росс.
- Вы проводили зачистки в их поселениях?
- В этом не было необходимости. Их город был уничтожен орбитальной бомбардировкой.
- Город?
- Да. Поздемынй.
- Здесь был подземный город?
- Так точно, был.
Выражение лица бригадного генерала разобрать было сложно. Он долгим немигающим взглядом смотрел на Росса, потом потёр лицо ладонями.
- Необходимо провести геосканирование.
- Это займет время, да и нет у нас подобной аппаратуры.
- Для первичного хватит того, что есть. Выполняйте.
Росс отсалютовал.
Как он и предупреждал, это заняло изрядно времени. По счастью, бригадный генерал хотел получить изображения места, где раньше был город, а заодно и прилегающих участков.
Полученная картина поразила всех, кто её увидел. Под землей скрывалась целая сеть тоннелей. Списать на естественное происхождение не представилось возможным - слишком упорядоченной и аккуратной была увиденная картина. Сеть, что самое поразительное, была больше того места, где был поземный город, мало того, она уходила и в глубину. Судя по некоторым изображениям, некоторые тоннели уходили в разные стороны на сотни километров. Но самым неожиданным оказалась ещё одна сеть тоннелей, связанная с первой. И размещалась она как раз под тем плато, на которой строили наземную базу.
Россу стало дурно от увиденного.
- Через час сделайте повторный снимок вот этого участка, - Ноэлл ткнул пальцем на базу.
Через час принесли новый снимок. Генерал наложил один на другой, поднял глаза на Росса. Полковник с удивлением отметил, что цвет кожи Ноэлла стал светлее, словно тот побледнел.
на последнем снимке было хорошо заметно, что некоторые тупиковые на первый взгляд отростки стали длиннее.
- Это бред какой-то, - пробормотал Росс. - Это невозможно.
- Данные сейсмографов? - тихо спросил генерал.
- Наблюдаются легкие возмущения.
Ноэлл побледнел сильнее.
- Эвакуируйте базу. Немедленно, - проговорил он ещё тише.
- Но сэр! Только на основании вот этих вот картинок? Вы понимаете, что это невозможно? В неё вложено столько средств... К тому же её просто некуда эвакуировать.
- Немедленно, - повторил генерал, опираясь кулаками о столешницу. - Возможно, мы ещё успеем что-то спасти. не заставляйте меня отдавать приказ о вашем аресте, полковник.
|