Камрад
|
Габриэль
Два альгорских полка - это не просто несколько тысяч бойцов, прилетевших в транспорте. Это еще и сопутствующая техника, припасы и средства управления. По скорости и качеству инженерных работ венцанцам десант уступал. Но брал упорством. А еще они прибыли не на голое место, а в порт с остатками инфраструктуры, которыми можно было воспользоваться.
Инженеры и вспомогательный персонал работали не покладая рук, укладываясь в стандартный график по развертке командного пункта. Механики проверяли выгруженные танки, оценивали боекомплект штурмовых аппаратов...
Согласно доктрине, корпус должен быть развернут и готов к бою в течении двух часов... альгорцы успевали.
- Управление воздушной разведкой развернуто и налажено, - доложил молодой лейтенант, садясь за пульт.
- Прекрасно, - прозвучал ответ Джурова. - Поднимайте все в воздух и начинайте поиск. Орбита дала примерное направление и скорость.
- Есть, сэр.
По вопросам беспилотников, Альгор от Венцы отставал. Причем очень сильно - венцианцы занимались этим вопросом куда дольше, в связи со своей малочисленностью. Зато они могли отлично модифицировать и модифицировать старые добрые платформы, работавшие десятилетиями.
Проботы, мелкие дроны и прочая "мошкара" на сленге альгорского десанта, поднялись стаей и помчались над лесами и горами в поисках удирающих респов.
- Внимание всем, - сообщил лейтенант, откидываясь на спинку кресла, - разведка в воздухе, готов к целеуказанию.
- Группа быстрого реагирования - готовы реагировать, - отозвался наушник дежурной шуткой.
- Вы уже устроились поудобней в своих креселках? - сладким голосом спросил оператор дронов.
- Мы готовы ждать, наше терпение такое же прочное, как ягодичная мышца! - гордо ответили ему.
- Вот и славно, - офицер подался вперед. - Есть первые данные. Передаю координаты.
- Приняли, запрашиваем вылет...
С космопорта, превратившегося в военную базу, поднялись две машины, являвшиеся имперскими потомками еще старореспубликанских LAAT...
Республиканская база. Неподалеку от Габриэля
- ...Значит, мне нужны все ваши средства ПКО и истребители, капитан, - отрезал Кроул. - Тяжелый флот можете оставить себе, если вам так страшно.
- Я несу ответственность за вверенный мне сектор...
- Если мы сейчас не задавим имперский ударный флот, - голос Валкона упал почти до шепота, - то все, что вы сможете сделать при их визите в ваш сектор - доблестно сдаться. Потому что даже почетный выстрел вы не успеете сделать.
- Это обвинение в трусости...
- Это оценка ваших сил и способностей. Я жду затребованное через час. Остальное - так и быть, согласовывайте со столицей. Можете им даже ролик показать...
Адмирал прервал связь и потянулся к чашке с чаем. Прихлебывая уже остывшую жидкость, он снова мысленно пробежался по списку сделанного. Результат... удручал. Отказы и затягивание со стороны командиров мелких баз раздражали так же сильно, как и молчание метрополии. Хотя что метрополия. Пятый флот не отправит на помощь "ихтамнетам". И вообще никого не отправит. Справитесь сами - молодцы. Нет - так вас там и не было.
Что же, за отсутствием легальных ходов, надо пользоваться тем, что есть.
Потянувшись к пульту, Валкон набрал новый код вызова. Голограмма высветила черный овал, украшенный одним алым глазом и половиной зубастой ухмылки. Наконец она сменилась изображением офицера, сидевшего за столом.
- Добрый день, - усмехнулся Валкон. - На правах старшего офицера я рассмотрел ваше предложение.
- И? - коротко спросил собеседник.
- Коротко говоря - нужны доказательства лояльности, - сказал адмирал. - Чтобы вы не решили вернуться обратно, сделав вид, что ничего не было.
- Почти как повязание кровью среди гангстеров.
- Так и есть. Через два часа мой флот выдвигается к атакованной имперским флотом планете. Если вы хотите полного прощения от Республики - присоединяйтесь ко мне в этом походе.
- Что помешает мне получить прощение от Империи, ударив вам в спину в том бою или просто... потерявшись по дороге?
- Ну, вы же зачем-то пришли к нам, - хмыкнул Кроул. - Итак?
- Состав флота?
- Неизвестен, - развел руками Валкон. - Мои пикеты были уничтожены слишком быстро - я успел получить только частичный снимок противника. Предположительно там капитан Ривейра с друзьями.
- Ривейра... - протянул собеседник. - Я слышал, она недавно вышла замуж и весьма успешно.
- Можете отправить ей поздравительную открытку, - равнодушно сказал адмирал. - Итак?
- Если я откажусь?
- Будете в подвешенном состоянии еще долго. Плюс никто не гарантирует, что о ваших намерениях не узнают ваши собратья по мундиру и не придут с карательными акциями.
- Это шантаж?
- Такие времена, коммандер Ядао. Такие времена. Ваше слово?
- Хорошо. Назначьте точку сбора, мы будем там через два часа.
- Рад слышать, - улыбнулся Валкон. - До встречи, коммандер.
- До встречи, адмирал, - усмехнулся имперец и прервал связь.
Что ж, вот и солидные подкрепления. Уже можно потягаться с новым флотом, который приполз к Габриэлю. И даже появляются отличные шаны вытащить Кейта.
Вот только на душе все равно была странная тоска, что здесь ему не место. И он должен быть где-то еще...