Камрад
|
- Те самые Дома, которые отправили и тех странных мехов? - переспросил Ноэлл.
- Сверхтяжелую пехоту, да, - кивнул следователь. - Обычно эти войска не действуют в паре - "мехи", как вы говорите, тяжеловаты для леса. Но вполне годятся для обороны узлов.
Ноэлл в очередной раз потёр подбородок.
- Крэйл Ланкари - он из тех самых Домов?
- Ну да.
- Тогда это многое объясняет, - мрачно сообщил генерал.
- Простите?
- Вольфрам Ривейра, командир печально извесного Балагана, вышла замуж за Крэйла Ланкари, одного из представителей тех самых Домов. Это означает лишь одно - Империя в лице Анабара и Дома объединили свои усилия против Республики. С учётом того, что Ланкари официально мёртв, я бы не исключал активизации действий имперцев на других участках.
- То есть?
- Как месть за покойного супруга, - отозвался генерал.
Следователь немного переменился в лице от этих новостей.
- Если ваши новости верны, то у нас большие проблемы.
- То есть?
- Ланкари на данный момент занимает позицию правящего Дома. Если Крэйл Ланкари действительно погиб - то как минимум один Дом, а может и остальные из чувства солидарности, решат выдать что-нибудь в ответ.
- Например?
- Что угодно. От инсургенции на спокойных планетах, до оптовой покупки сенаторов для голосования про акт роспуска армии.
Ноэлл нахмурился, потер теперь переносицу.
- Вот проходила информация, что они сочетались законным браком. Вроде бы даже есть голозапись церемонии, просто я не любитель подобных вещей, потому и не смотрел, но ссылки виде. Полгода назад, может быть больше, я могу ошибаться.
- Ясно, - кивнул капитан. - Что ж, на этом мы, пожалуй, откланяемся. Я зайду к вам на днях.
- Конечно, - кивнул Ноэлл. - Только предупредите заранее, когда придете, чтобы я вас ждал или предупредил, что будут очередные медицинские процедуры.
- Я ознакомлюсь с вашим медицинским расписанием, - пообещал следователь, поднимаясь со стула. - Всего хорошего, генерал
- Заодно и мою медкарту почитайте, - улыбнулся ему Ноэлл. - До встречи, капитан.
- Если будет время, - не стал обещать капитан и вышел в сопровождении своего напарника.
С легкой улыбкой Ноэлл попрощался со следователями, еле заметно подмгнул на прощание человеку. Когда дверь закрылась, он закутался в одеяло и лёг. Всё это утомило его. Общение сначала с другими обитателями отделения, потом с нагрянувшими особистами, особенно, с человеком, заставившим его задуматься над своим ближайшим будущим дались нелегко. Снова заболело горло. Вставать и вообще шевелиться было лень, и Ноэлл не заметил, как провалился в странный, лихорадочный сон. Ему снова снился Габриэль, безумно длинный переход до крейсера и убегающий от шаттла грязный тальц в броне...
Проснулся, точнее, пришел в себя генерал от резкого звука в коридоре, долго лежал, пытаясь понять, где он находится - перед глазами все ещё стояла обстановка медблока на том крейсере. Спустя долгие секунды Ноэлл вспомнил, что он не на крейсере, а уже на республиканской военной базе за сотни световых лет от Габриэля, и что на самом деле бой ещё не окончен. Правда на этот раз его противники были не имперцы.
Горло всё ещё противно дёргало и зудело. Ноэлл выпил лекарство, из тех, что прописал ему покойный лейтенант, вылил на ладонь остатки воды и размазал её по лицу. Стало немного легче.
Спрятав деку под подушку, Ноэлл застегнул халат на все пуговицы, чтобы не смущать своим видом случайных встречных, и незаметно выскользнул в коридор. В рекреационной зоне, где он несколько часов назад рассказывал всем желающим байки, за кадками с чахлыми деревцами его ждал один из бойцов того сборного отряда, который он выводил к крейсеру. По его просьбе мичман выяснял подробности неожиданной смерти лейтенанта Хони. Мичман был безопасником на другом сбитом МК и, пользуясь своими кодами, смог узнать всё, что интересовало Ноэлла. Сообщенные подробности расстроили генерала. Он подозревал, что может быть и такой исход, но до последнего не верил, что коллеги по группе дойдут до того, чтобы ликвидировать неугодных, да и просто тех, кто мог рассказать что-то, что может подпортить репутацию. Побладорив мичмана и посоветовав быть особенно осторожным, Ноэлл спрятался в нише, образованной кадками. Ему надо было поразмыслить над новыми фактами.
Раздались чьи-то легкие шаги, потом легкий скрип лавочки, когда незваный посетитель сел с другой стороны кадок.
- Всегда считал, что красное плохо маскируется на зеленом фоне. Даже таком бледном, - раздался знакомый голос.
- Это вы на Явине не были, - отозвался Ноэлл. - Останетесь на лавочке, чтобы окружающие подумали, что вам стало тоскливо и вы решили поговорить с этими несчастными кустиками?
- Предлагаете перебраться к вам поближе и дать почву всяким слухам? - иронично откликается собеседник.
- Поверьте моему опыту, слухи уже начали циркулировать, - сказал Ноэлл. - До меня ещё не доходили, но это дело времени. Ваш напарник тоже не будет обижен. Так что останетесь ли вы на лавочке или же спрячетесь за кустиками, про вас сплетни уже ходят. Где-то.
- Я псих и расист, не поверят, - безмятежно отозвался следователь. Но всё таки поднялся и перебрался в уютную нишу. - Подвиньтесь, генерал.
- Скажут, что мы нашли друг друга, - подтвердил Ноэлл и отодвинулся ближе к стене. - Вот, я вам место нагрел.
- А скажут, скажут, что я вас подсиживаю, - предрек капитан, устраиваясь. - И будут припоминать при случае.
- Подсиживаете.
- Именно.
- Даже интересно, где именно...
Ноэлл отодвинулся ещё дальше, прижался к решетке, за которой спрятали обогреватель, одним плечом. Движение было неосознанным, выглядело естественно, ощущения, что генерал хочет раствориться в стене и избежать физического контакта, не было.
- Полагаю, с бригады меня снимут за последние дела, - продолжил он. - Жаль, конечно, но этого следовало ожидать, так что можете попробовать занять моё место там. Есть ещё вариант, что вы хотите заполучить мою койку в этом отделении, но я вам её не уступлю, мне она самому нравится. Тихо, спокойно, можно спать сколько угодно.
Он улыбнулся, покосился на безопасника.
- Нет, не пойду. У меня тут своя койка есть, пригретая, - отозвался капитан с усмешкой. - В другом блоке, правда. Я так и не представился - меня зовут Росси. Кайт Росси.
- То вопрос командования бригадой вы рассматриваете, - усмехнулся Ноэлл и повернул голову к капитану. - Приятно, что вы наконец-то представились, капитан Кайт Росси. Однако, почти тёзка.
Ноэлл погладил ладонью по решетке обогревателся жестом того, кто слишком долго провёл время в холоде и радуется каждому источнику тепла.
- Что у вас случилось?
- У меня? Ничего. Регулярное техообслуживание, - усмехнулся Росси. - Привет из прошлого, так сказать. А вы чего тут прячетесь?
- То есть вы просто проходили мимо, увидели мои красные уши, и вам стало любопытно, почему я здесь, а не в своей палате под присмотром?
- Ну да. Обычно солдаты с ПТСР так себя ведут - закапываются в тихий уголок, спят под кроватью, копают личные блиндажи... - отозвался капитан.
- Мысль про блиндаж мне нравится, но сами понимаете, копать его тут негде и некому. Под кроватью - пыльно и холодно. А здесь... - Ноэлл снова провел ладонью по решетке. - Тепло. Я всех вижу, меня - никто. Почти никто...
тут он чуть улыбнулся, прикрыв глаза.
- Кроме тех, кто замечает красные уши, - припомнил Росси с ухмылкой. - И идет выяснять, что происходит. А вы думали, у меня к вам двести срочных вопросов?
- Не двести, но один или два, которые надо срочно выяснить, чтобы утешить ваше начальство, которому надо срочно доложиться более высокому начальству, - пожал плечами Ноэлл, собрался добавить, что не верит в благородный порыв Росси, но промолчал.
- Не больше двух десятков, - отозвался капитан.
- Вопросов?
- Ага. Надо же знать меру.
Росси уперся затылком в стенку и прикрыл глаза.
- Начальство считает, что лучше всего известного своими терактами офицера сумеет распросить бывший сотрудник антитеррористического отдела, - сказал он спустя пару секунд. И добавил: - Идиоты.
В ответ Ноэлл тяжело вздохнул, театрально приложил ладонь ко лбу.
- Я был молод, - возвестил он трагическим и печальным голосом. - Очень молод, хотел принести в эту галактику справедливость и мир во всём мире. я честно пытался добиться для всех счастья, равенства и демократии.
Он снова тяжело вздохнул.
- А потом как-то оказалось, что я теперь часть государственной структуры, и мне время от времени припоминают мою молодось и веру в идеалы.
Тут он покосился на Росси и спросил уже нормальным голосом:
- Надеюсь, антитеррористический отдел был уже республиканским?
- Я только пару лет, как оттуда перевелся, - хмыкнул Росси. - Так что определенно был республиканским. Значит, были молоды и верили в идеалы. Знакомо.
- Мы встречались?
- Восемьдесят процентов работы моего отдела составляли юные идеалисты всех мастей, - отозвался капитан.
- Те, кто выжил, остепенились и работают теперь в соседних отделах. Я прав?
- Не знаю, - пожал плечами капитан. - Это уже как решал справедливый суд и прочее начальство. Моё дело было маленьким - вычислять и ловить.
- А потом начальство решило, что хватит ловить гражданских террористов?
Ноэлл потянул голову набок, потёр спину над лопаткой, поморщился и снова прилип к решетке отопления.
- Потом СМИ начали раскручивать сенсацию, что я расист. Ловлю только террористов, не принадлежащих человеческой расе. Людей же... выпускаю из внимания, - отозвался капитан. - Даже позволяю вершить им свои черные дела.
- А смысл? - озадачился Ноэлл.
- Ловить только нечеловеков?
- В том, что из вас сделали сенсацию и... - Ноэлл прищурился, размышляя о чём-то, потёр подбородок. - Давно это было?
|