Камрад
|
- Вот так вот, инвалида работать заставляют, - посокрушался Валкон. - О, вот и вызов.
- Шаттл "Альфа 2-12", ответьте, - раздался уверенный голос.
- Два двенадцать на связи, с кем говорю? - поинтересовался адмирал.
- Командир патрульного звена "Двеллер". Немедленно заглушите двигатели.
- "Двеллер", "двеллер"... А, вспомнил, - покивал Кроул. - Кстати, сынок, что ты будешь делать, если я откажусь?
- Мы уполномочены открыть огонь... адмирал, - отозвался пилот.
- Вот как, - после паузы сказал Валкон. - Стковелл, если я не ошибаюсь. Ваше звено было на "Восходящем Солнце" у Габриэля, как я помню. Вы прикрывали эвакуацию наших наземных частей.
- Так точно, сэр.
- И теперь вы готовы стрелять в меня по приказу... чьему, кстати?
- Нас направил сюда КАГ станции, - отозвался пилот.
- Субординация. Так что, сынок. Будут выжившие у Габриэля стрелять друг в друга сегодня? Или нет?
- Сэр, я...
- Твоё решение, - оборвал его адмирал. - Что скажешь?
- Звено отмена атаки, возвращаемся на базу, - наконец раздался голос. - Встретимся на пенсии, сэр.
- Непременно, - усмехнулся адмирал.
Ноэлл провел ладонью по лицу.
- Значит, эти парни нас прикрывали. А я так и не успел поблагодарить их, - негромко сказал он. - Называется, ощути себя конченым уродом.
- Когда их вышибут со службы за неподчинение приказам - сможешь найти и поблагодарить дважды, - отозвался Кроул. - Но нам повезло. Будь тут станционное звено - так просто я бы их не уговорил.
- Ты старше по званию, так что уговорил бы, - уверил его Ноэлл. - Давай двигать дальше.
- Поехали, - кивнул Валкон, передвигая рычаг гиперпривода и выводя шаттл на сверхсветовую скорость. - Не так я себе представлял пенсионные путешествия.
- Так это только начало, - отозвался Ноэлл.
- Дальше будет веселее?
- Не знаю, я никогда не был на пенсии. Кстати, надо же написать заявление, что ухожу в отставку по состянию здоровья и всё такое. И вообще... Ты как видел свою жизнь на пенсии?
- Не знаю, - несколько озадаченно сказал Кроул. - Как-то... стандартно, что ли. Мемуары, встречи ветеранов, уютный домик вдалеке от столичной суеты. Может на рыбалку бы ходил.
- Счастливый.
- В плане?
- Я вообще никак не представлял, потому что был уверен, что не доживу, - пояснил Ноэлл. - А теперь у тебя есть любимая женщина, и мы её обязательно найдем.
Он поднялся.
- Сколько там часов до следующей точки получается?
- Часа три, - бросил взгляд на таймер Кроул. - Можешь вздремнуть.
- Вздремнуть это всегда правильно, - согласился с ним Ноэлл и отправился в каюту, чтобы последовать совету адмирала. Каюта оказалась более уютной и комфортной, чем та, что была у него на станции.
Оглядев интерьер в тёплых, но сдержанных тонах под светлое дерево, сев на мягкую койку, застеленную тканным покрывалом, генерал решил, что ради одного этого стоило угонять командный шаттл. Выпив полстакана воды из кулера, стоявшего тут же, он в чём был лег на койку, даже не потрудившись снять сапоги. В сон он провалился моментально. Снилось что-то легкое и незапоминающееся, а потом он проснулся, занимался какими-то делами до вечера, пока к нему не нагрянули гости. Ройтер и компания. Они встретили его в коридоре, попытались куда-то увести, но он стал сопротивляться, они все ввалились к нему в каюту. Если бы не разрешение Росси хранить бластер в каюте, как он привык, пусть и опломбированным, неизвестно, чем бы все закончилось. Бластер оказался сюрпризом, и то, что должно было быть грубой дракой, превратилось в скоротечную перестрелку. Перевернув ногой последний труп, Ноэлл задумчиво потёр лоб. Надо было придумать, куда деть трупы. Утилизатору потребудется много времени, чтобы переработать шесть человеческих тел. В этот момент дверь открылась. Ноэлл с досадой обернулся - лишние гости ему сейчас были ни к чему. На пороге стоял капитан Росси в повседневной форме, за его спиной маячили то ли трое, то ли четверо бойцов в лёгкой броне, такой же, как и на тех, кто пришел с Ройтером. Ноэлл удивленно уставился на капитана - он был уверен, что контрразведчик сейчас за десятки световых лет, сдает свою аттестацию. Удивление обошлось фатально. Росси вскинул бластер и выстрелил в него. Острая боль пронзила грудь, и все исчезло...
...Ноэлл обнаружил себя сидящим на койке в уютной каюте шаттла, пытающимся сделать вдох. Получалось плохо. Хватая ртом воздух, он почти свалился с койки на пол, и тут его стошнило выпитой водой пополам с желчью. Кое-как отплевавшись, Ноэлл с трудом встал и дошёл до санузла. Только-только он прополоскал рот, как его скрутило в очередном приступе тошноты. На этот раз приступ длился дольше, в желудке не осталось ничего. Он снова прополоскал рот, сплюнул напоследок и вернулся в каюту с рулоном салфеток. Дроид-уборщик был, но генерал преподчел убрать сам, заодно и прийти в себя после дурацкого сна. Хотелось пить, но он не рискнул. Может, это были последствия драки и сотрясения мозга, а может это вода была неподходящая для него.
Сна, как назло не было ни в одном глазу, только постепенно накатывали усталость и слабость. Сидеть в одиночестве совершенно не хотелось, и он медленно, по стеночке, пришёл в рубку, к адмиралу.
- Как говорил сержант моей абордажной группы - ты выглядишь так, как я себя чувствую, - обернулся к нему Кроул, как только Кейт вошел в рубку. - Всё в порядке?
- Наверно. Не знаю, - вяло отозвался Ноэлл.
- Не понял.
- Кажется, мне прилетело по голове сильнее, чем я думал, - признался генерал. - Дроид лекарства прописал, но похоже их придется принимать внутривенно и то вряд поможет.
- Так может отвезти тебя в больничку?
Ноэлл мотнул головой.
- Это бесполезно, это надо просто пережить. Особенности моей расы, - пояснил он. - Сутки, может чуть больше, и мне станет лучше.
- Ты уверен?
- Я живу в своем организме уже сорок семь лет. Как ты думаешь, я в нем уверен? - слабо ухмыльнулся Кейт.
- Я думаю, ты можешь заниматься самообманом, - важно сказал адмирал. - И вовсе не знать организм, в котором живешь.
- А такое бывает?
- Ну, глисты тоже не знают организма, в котором живут, - тоном "ты сам напросился" ответил Кроул, сопроводив свои слова ухмылкой. - Ладно, занимай свободное кресло - буду приглядывать за тобой краем глаза.
Вместо ответа генерал щёлкнул адмирала по лбу.
- На правду не обижаются, - заметил тот.
- Ты не путай паразитов, которые просто живут и питаются в органимзе, и которым нет до него никакого дела, и меня, который заботится о себе.
- Оно и видно, как ты о себе заботишься.
- Я не виноват, что меня почему-то все хотят убить, - жалобно сказал Ноэлл. - Сначала имперцы, теперь вот свои же.
Он сел в соседнее кресло, снял с пояса деку и стал просматривать сообщения.
- Ты там не найдешь ничего нового или актуального, - хмыкнул Кроул. - В гипере связь не работает.
- Во-первых, могло насыпаться, когда мы вышли из гипера в первый раз. Во-вторых, дай списать
- Что?
- Как ты своё заявление написал.
- Генералитет уже не тот, - в пространство сказал Кроул. - Документооборотом не владеют. Ладно, держи по старой дружбе.
Он вручил Ноэллу деку.
- Там в исходящих документ лежит, можешь списать, только имя и звание не забудь поменять.
- У меня для документооборота штаб есть, - буркнул генерал. - Если я ещё и этим буду заниматься, то на работу времени не останется.
Он положил деку адмирала на пульт перед собой и стал быстро набирать текст, не забыв подставить свои имя и звание, а ещё поменть причину. Он просто написал, что просит уволить из рядов вооруженных сил Республики по собственному желанию, не раскрывая ничего. Ссылаться на состояние здоровья он не счел нужным, к тому же все врачи сочли его совершенно здоровым и годным к несению службы.
- Спасибо, Валкон, ты настоящий друг, - проникновенно сказал он, возвращая деку.
- Настоящий друг всегда даст списать, - согласился адмирал, блеснув глазами. - И вот мы выходим из гипера... держи деку наготове, наверняка к тебе придет очень много сообщений.
- Да кому я нужен, - отмахнулся Ноэлл.
Дождавшись, когда шаттл вышел в обычное пространство, он отправил своё заявление в управление кадров и в родную бригаду, чтобы знали из первых рук.
Сообщения таки пришли. В том числе и от капитана Росси - картинка зелтронки в купальнике, почему-то с остроконечными ушами. Под ней - длинный и пространный текст, с философскими отсылами к странному поведению живых существ в форме и при чинах. И в конце - один короткий вопрос.
Сначала генерал ничего не понял - текст был очень длинный по меркам их общения, за исключением исторических справок, но то было совершенно другое. Он прочитал его ещё раз, потёр лоб и ещё раз перечитал вопрос в конце. капитан никогда не обращался к нему вот так вот, по фамилии, всегда - только подчёркивая звание. Он прикусил губу, откинулся в кресле.
- Валкон, мне нужно время.
- Зачем?
- Чтобы ответить, - глухо сказал Ноэлл.
Правда, чтобы начать набирать ответ, пришлось собраться с силами. До него постепенно стало доходить, что своей выходкой он подставил и бригаду, и этого отдельного капитана контрразведки. Кое-как справившись с нахлынувшими эмоциями, он написал ответ, короткий, если сравнивать с исходным письмом.
"Меня хотели убить. Я защищался."
Найдя какую-то нейтральную картинку, он зашифровал свой ответ и задумался. Он хотел написать, что не ожидал такого расклада, хотя и не исключал его, что сожалеет, что подставил капитана и его напарника-дуро, что по правильному надо бы вернуться и разобраться во всем лично и как минимум удержать прибывающих утром офицеров его бригады от скоропалительных и определенно недружелюбный действий, и даже начал было набирать этот ответ, но решил, что это все уже неуместно и глупо. Стерев первый абзац, он отправил сообщение как есть.
|