Лентяй, каких мало
|
Мы едем в Равенлофт, что, в общем-то, ни для кого уже не секрет. Для тех, кто не знаком с сеттингом и с его основными понятиями, я проведу краткий их обзор.
Айронгрод сидит в темном углу убогой таверны, потягивая теплое пиво и подслушивая беседу местных жителей. Очевидно, вчера вечером произошло ужасное убийство. Тело было найдено, но с него была снята кожа обычным охотничьим ножом. Позывы отвращения проявляются в его животе. Сделав еще один глоток, он продолжает слушать. Рассказчик продолжает, описывая мужчину, сбежавшего с места преступления. Его заполняет чувство страха, Айронгрод понимает, что описание полностью подходит к нему. Второй житель добавляет, что охотничий нож был оставлен прямо около тела. Айронгрод опускает свою руку от вспотевшей кружки пива к поясу. Ножа нет. Он покрывается потом, ноги начинают дрожать.
Внезапно, Айронгрод слышит незнакомый голос в своей голове. «Не волнуйся, Айронгрод – ты невиновен. Пока ты спал, я немного использовал твое тело для этого дельца. Да кстати, теперь это не только твое тело, это наше, а скоро будет моим…»
В этом эпизоде, Айронгрод испытывает две эмоции, критичные для приключения в Равенлофте: страх (fear) и ужас (horror). Айронгрод почувствовал страх, когда услышал про убийство, совершенное тем, кто подходит под его описание, обнаружив при этом, что его нож отсутствует. Ужас с другой стороны, является экстремальным страхом, когда создания или события прямо угрожают жизни. Это нечто животное, сковывающее душу и парализующее разум. Айронгрод почувствовал ужас, когда услышал голос в своей голове, угрожающей занять его тело.
Есть еще безумие (madness). С этим сложнее, но и случается оно реже. Например, когда вашу душу заточают в драгоценный камень и выбрасывают на дно океана, чтобы она томилась там вечно
Последствия у таких безусловно занимательных степеней испуга тоже разнятся: от громкого крика и бросания оружия на пол до поседевших волос или, например, шизофрении и раздвоения личности.
Вариант с мгновенной смертью от пережитого ужаса (system shock), конечно, интересен, но рассматриваться не будет.
Так вот. Все это я попрошу отыгрывать. Причем качественно. Т.е. если я скажу: «Вам страшно», то вы этот страх должны пережить вместе со своим персонажем. Не отмахнуться («Мой персонаж покричал немного, а потом бросился на врага»), а качественно изобразив ту ситуацию, которая выпадет вам на кубах – забиться в темный угол, в страхе трястись, впасть в многодневную депрессию и т.д..
Еще одно важное понятие – Power check (вот не знаю, как перевести на литературный русский). Это когда вы делаете, что-то злое. Например, врете друзьям, предаете любимых или с помощью жестоких пыток убиваете невинных младенцев, а потом съедаете их, запивая кровью своей матери. Так же в список злых поступков записываются все некромантические спелы. Естественно тут тоже существует огромное количество градаций.
Провал таких чеков – шаг по Темному пути, который принесет вам множество полезных способностей (крылья, инфравидение, регенерация), странных изменений внешности (раздвоенный язык, чешуя) и досадных слабостей (свет, святая вода, серебро), а в конце-концов приведет вас к Демоничеству.
Идти ли по этому пути – ваш выбор… Но я вас предупредил.
|